Адыр-су

Адыр-су

В ущелье между хребтами Адыр и Адыл грохочет горная река Адыр-су. Очень холодно и мы с нетерпением ждём рассвет, чтобы оценить красоту этого места. У подножия Докторского перевала покупаем тёплые вещи и фотографируем крутые заповедные склоны.

27 ноября 2018 г. – 13 марта 2020 г.

Ущелье Адыр-су

Содержание:

Ущелье, река и Докторов перевал на фото

Коллаж: ущелье Адыр-су.

На фото:

  • Рассвет в ущелье
  • Докторский перевал
  • Торговля у перевала
  • Река Адыр-су
  • Подъёмник на перевал
  • Товары для туристов (шапки, перчатки, консервы)

Шумит река, белый месяц украшает безоблачное утреннее небо. Повсюду торчат вышки со свисающими проводами. Бурлящий поток реки Адыр-су с шумом проносится по ущелью. Зрелище завораживает и долго не отпускает.

Наша основная задача, как туристов – наслаждаться красивыми видами, не прыгать по скользким камням, не совершать резких движений и не бежать в гору в сторону заповедника и границы. Разумеется, необходимо соблюдать чистоту и не мусорить.

Перевал получил название «Докторский», потому что без справки о пройденной медкомиссии попасть в альпинистские лагеря, расположенные за перевалом, было невозможно.

Отсюда можно направиться в Грузию. Для этого необходимо иметь заранее оформленный пограничный пропуск и преодолеть 300 лестничных ступенек под углом в 45 градусов.

В летний период отсюда отправляют экскурсии по ущелью на джипах. Кстати, автотранспорт переправляют на широкой транспортной платформе. Напротив входа на платформу местные жители продают туристам разноцветные шапки с пумпонами и надписью Эльбрус, перчатки, носки, смеси трав для заваривания. Баночки с вареньем местного производства. На крышках сверху написана цена и названия ягод. Практически все по 200 рублей. Мы купили две маленькие баночки с облепихой и горным медом. Очень вкусно.

Даже если у вас не профессиональное фото-оборудование, а обычный смартфон, без фотографий с восхитетельными природными видами вы не останетесь. Здесь очень красивые скалы, река, и купол неба.

Территория Национального парка «Приэльбрусье» состоит из всевозможных природных ландшафтов: высокогорно-ледниковый, средневысотный горный рельеф, лавовые потоки и озерно-котловинный. Скальные породы крупным планом могут заинтересовать разве что геологов и любителей эффектной текстуры.

Гора Кольцо

Предыдущая запись: Гора Кольцо – курортная достопримечательность и легенда

Территория аэродрома: корпуса красного кирпича, деревья без листьев

Следующая запись: Аэродром-призрак или подогрев отменён