От Домбайской Поляны до станции Орлиное Гнездо с пересадкой

От Домбайской Поляны до станции Орлиное Гнездо с пересадкой

Всесезонная российская здравница омоложения и долголетия, куда приезжают за эстетическими впечатлениями и активным отдыхом на природе, имеет звонкое, похожее на удар в музыкальный бубен, название – Домбай.

27 октября 2018 г. – 12 марта 2020 г.

Домбай

Содержание:

Коллаж: Домбайская Поляна и фотоотчёт с горы

Раннее открытие горнолыжного сезона – великая радость для посетителей Домбая, приехавших с автобусной экскурсией. Пустой подъемник в нашем полном распоряжении и, рассевшись в люльках, отправляемся с Домбайской поляны на станцию "Орлиное гнездо". Впереди нас ждет пересадка с небольшой смотровой площадкой.

Кстати, возвращаться после экскурсии (в нашем случае Кисловодск) не обязательно. Предупредив экскурсовода, можно облюбовать аппартаменты в местной гостинице и, к примеру, взять несколько уроков по горнолыжному спуску.

Подножие горы Мусса-Ачитара (Домбайская Поляна)

Через ущелье, над пропастью и бурлящей горной речкой, перекинут подвесной мост. От станции с подъемником можно прогуляться на противоположную сторону и поискать жилье.

Если вы еще не укутались в шарфы и шапки, то самое время. В горах погода переменчива. В открытом всем ветрам подвесном кресле это сделать будет крайне затруднительно и, не побоюсь этого слова – опасно (ручная кладь или любимый iphone могут выскользнуть).

Cолнцезащитные очки, теплая и удобная экипировка сделают вашу поездку в горы комфортной!

Ради нескольких фотографий (подъема и спуск с горы на канатке) я снимал перчатки. Пальцы на ветру моментально коченели. А это только ноябрь.

Остановка на первой (промежуточной) станции предполагает краткосрочную акклиматизацию, повторный инструктаж (как себя вести в горах). Кстати, с непривычки лучше не совершать резких энергичных приседаний, наклонов. Отсюда хорошо видно станцию канатной дороги, поселок "Домбай" и, ради чего мы собрались в этом месте: вершины Главного Кавказского Хребта.

Расстояние (по прямой) до Черноморского побережья и до Эльбруса (вершины можно рассмотреть при хорошей погоде) одинаковое – 65 км.

В стороне виднеется еще одна канатная дорога. Трасса этого сезона, судя по следам от лыж и сноубордов, уже принимала немногочисленных посетителей. Нам встретились лыжники и вообще какая то движуха только на станции "Орлиное Гнездо". Обычно, как только снег уверенно залегает на склонах (середина ноября – 1 декабря): стартует горнолыжный сезон. На Эльбрусе, к примеру, уже не протолкнуться.

Самое экстримальное место – туалет над кручей. Перспектива посещения удивительной кабины кружит голову в "плохом смысле". Единственное, к счастью, негативное воспоминание от увиденного на горе.

Если возникнет желание встать на лыжи – приезжайте на Домбай.

Я видел как на пологих горнолыжных спусках с новичками работают инструкторы. Можно удовольствоваться катанием на тюбинге.

Что привезти из Домбая

Самое главное – привезти себя любимого поздоровевшим и отдохнувшим! На память с Домбая можно прихватить пакетики и мешочки с горными травами (для сна и для питья в профилактическо-оздоровительных целях). Продаются они повсюду, но в горах будут стоить дороже.

На заметку: В Домбае услуги и цены растут пропорционально высоте склона. Впрочем, как везде.

Фотографироваться на курортах было принято во все времена. Домбайский горнолыжный курорт не является исключением из правил. За небольшие деньги специальные люди нажмут на сенсорную кнопку вашего смартфона или предложат "живой инвентарь", для группового кадра или даже фотосессии.

Фотографы со своими фотоаппаратами предлагают свои услуги приезжающим на автобусах экскурсиям. За символическую цену (100 руб) они быстро изготовят ваш персональный памятный магнитик.

Торговаться можно, если цена не фиксирована (билетные кассы на подъемник) и сделают вам скидку, только спрашивать не забывайте.

Впечатление поездке

Этот пост – объективный отзыв об однодневной экскурсии из Кисловодска на Домбай. Лично я не успевал соскучиться ни на минуту – вокруг природа да сплошь одна красота! Когда еще удастся мне, столичному жителю, увидеть рассвет в горах и получить возможность изобразить "туманлы кельcкого суслика"? В автобусе экскурсовод рассказывала много интересных фактов о Карачаево-Черкессии, Тибердинском заповеднике, в пути были тематические остановки про которые я расскажу в другом посте. Я очень доволен тем фактом, что поездка на Домбай не была повторением пройденного: статья и фотоотчет о мекке горнолыжников На Эльбрусе. Теперь вы знаете почему на Домбай надо брать солнцезащитные очки, теплые вещи и крем от солнечных ожегов.

Чёрное море и силуэты гор в вечерний час в Крыму.

Предыдущая запись: Когда поеду в Крым

Коллаж: корабль на ялтинской набережной, крупный портрет кота

Следующая запись: Отдых в Крыму полезнее осенью