Экскурсия на гору Кольцо и Медовые водопады

Экскурсия на гору Кольцо и Медовые водопады

В ущелье реки Аликоновка не слышен запах мёда, зато с отвесных скал ниспадают ледяные потоки воды, а изо рта валит пар. Хорошо что взяли в поездку тёплые непромокаемые вещи.

22 ноября 2016 г. – 20 марта 2020 г.

Водопад

Содержание:

Остановка у горы Кольцо

Коллаж: гора кольцо, товары для туристов

На первый взгляд это самая обычная гора из песчаника c многочисленными пещерами. Хочется обязательно вскарабкаться и пройти сквозь ее кольцо, чтобы посмотреть на панораму Кисловодска.

Ветер и эррозии уничтожат арочный свод и вместо тегов-автографов «здесь были Мы!» появится табличка: «Здесь была гора Кольцо».

А еще останется предание «О бесстрашном Нарте Арафе» и «Легенда о любви», в которой молодой влюбленный пастух стрелой пробил в горе кольцо и выиграл состязание женихов.

М.Ю. Лермонтов так описывал это место в романе «Герой нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко ...».

Рынок у подножия горы

Платки, травы, папахи и прочие сувениры представлены в широком ассортименте. Продавцы скучают и вяло предлагают варежки и свитер с лапландскими оленями.

За 20 минут мы успели подняться на гору, сделать фотографии и, что греха таить, c нетерпением ждали когда поедем к водопадам.

Медовые водопады на фото

Коллаж: медовые водопады

На фото:

  • Спуск по каменным ступеням вниз к водопадам
  • Вход в пещеру из которой хорошо видно водопады
  • Водопад
  • Мост над слиянием водопадов в реку
  • Большой водопад
  • Гостиничный комплекс
  • Фото на память верхом на лошади
  • Скотный двор
  • Мост через реку на противоположный склон
  • Вид на водопад из ущелья

Ноябрь, вторая половина дня. Моросит дождь. Сыро, подошвы ботинок скользят по ступеням. Чем ниже спускаемся к воде по ущелью, тем холоднее становится. Слышен грохот падающей воды.

Своё название, по одной из легенд, водопады получили благодаря медовому запаху, доносящемуся из пчелиных нор в скальном известняке.

Аромата мёда я не почувствовал, пчёл не видел. Вволю надышавшись чистейшим воздухом, а он в ущелье звенит, поднимаемся к постройкам скотного двора. Вольеры полупустые или звери попрятались от непогоды. Горный козёл равнодушно отвернулся от туристов.

Месторасположение на карте

Схема пути: Кисловодск – гора Кольцо – Медовые водопады

Гора расположена в 6 км от Кисловодска, является частью Боргустанского хребта. Садитесь на маршрутку, которая довезет вас прямо до подножия горы Кольцо. Затем вы можете продолжить путь до Медовых водопадов на такси или на маршрутке.

Маршрутки:

  • От Кисловодска до горы Кольцо: №101, №104
  • От горы Кольцо до Медовых водопадов: №104

Экспонаты Музея Золота в Боготе.

Предыдущая запись: Музей золота в Боготе

Коллаж: уличный гитарист, художник в красном шарфе, граффити.

Следующая запись: Первый день в Париже