Ферма на Кубе

Ферма на Кубе

На ферме у каждого члена семьи день расписан по минутам. Хозяева всегда рады гостям и готовы предоставить кров, еду и даже помощь в освоении гончарного ремесла. Это не просто фазенда, а место, где переплелись искусство и земледелие.

25 января 2019 г. – 27 февраля 2020 г.

Коллаж: кубинская ферма.

Содержание

Фермерский дом

Коллаж: фермерский дом

На фото:

  • В большом фермерском доме есть гостиничные номера. Здесь можно снять жилье на несколько дней и пожить вдали от цивилизации.
  • Фрагмент стены, где глиняные барельефы вплетены в зеленые листья кустарника.
  • Лестница на второй этаж ведёт в гостевую часть дома. Кованые металические дверцы и перила, расписные ступени, кадки с пальмами.

В начищенном до блеска ретро автомобиле, добирались из Варадеро до ворот фермы около часа. Нас встретила девушка (дочь главы семейства). Мы быстро нашли общий язык. Несколько часов общались, прогуливаясь по территории, любовались удивительными вещами.

Здесь туристам не демонстрируют технологические заморочки, не предлагают расчесать овцам локоны и выдоить молочных коров. Безусловно, животные есть и, если мы будем настаивать. Но, мы полностью полагаемся на уготовленный сценарий.

Территория фермы кажется намного больше своих реальных размеров благодаря правильному использованию пространства. Здесь ничего не повторяется, даже в мелочах видна творческая задумка.

Парк скульптур

Коллаж: парк скульптур

Амфоры и прочие арт-объекты выставлены под открытым небом. Художники и скульпторы, гостившие на ферме, в благодарность оставляют хозяевам свои работы. На табличках под их творениями, начертано имя мастера, идея произведения и добрые слова в адрес хлебосольного дома.

Кубинские пчеловоды на видео

Пчёлы на фермерской пасеке живут в специальных деревянных ящичках, где растят малышей-бебиков и производят мёд с прополисом.

Островки жизни

Коллаж: речная крыса и раненый орёл в живом уголке.

На фото:

  • Речная крыса и раненый орёл в живом уголке.

В одной из амфор, на противоположной стороне дома, живёт речная крыса. Лохматое существо позволяет себя гладить и кормить. Метрах в пятнадцати, под кроной разлапистого дерева, на нас недобро уставился то ли гриф, то ли орел. У птицы повреждено крыло и, пока она не поправится, будет жить на ферме.

Коллаж: конференц-зал и оазис на берегу канала.

На фото:

  • Зал для лекций, он же конференц-зал и зелёный театр.
  • Оазис на берегу водоёма.

Пространство «зеленого зала» обособлено густой растительностью. Присмотревшись, замечаю бамбуковые заборы и рассредоточенные по земле глиняные амфоры различных форм и размеров от цветочной вазы до винной бочки в два обхвата. Подобное декорирование территории приятно глазу и скрашивает монотонное однообразие зеленой массы.

На ферме проводят деловые и культурные встречи, конференции, семинары и мы сделали нашу первую остановку как раз в конференц-зале. На Кубе всегда хорошая погода и подобное решение напрашивалось естественным образом.

Передвигаясь по территории во время нашей экскурсии мы останавливались в тени небольших по площади местах, предназначенных для отдыха и уединения. Одним из них был оазис на берегу водоёма.

Ремесленная мастерская

За стеной художественной мастерской другое помещение со стеллажами, уставленными всевозможными предметами из глины: горшки, вазочки, фигурки людей и животных, маски – сплошь сырые работы, томящиеся в ожидании обжига.

Коллаж: ремесленная мастерская и магазин.

На фото:

  • Магазин готовой продукции.
  • Печь для обжига глиняных изделий.
  • Стеллажи для хранения и сушки работ.
  • Электропривод гончарного круга.

Атмосфера мастерской напомнила мне художку (художественную школу). Запах краски и мокрой глины, тихая музыка, сосредоточенные лица ваятелей, стеллажи, уставленные поделками – как это знакомо. Однако, это место не музей и нам пришлось тряхнуть стариной и сесть за гончарный круг.

После пятиминутной демонстрации на нас надели фартуки и отправили замешивать глину.

Как устроен бизнес семьи фермеров

Коллаж: агротехника плантации.

На фото:

  • Плантации деревьев.
  • Бананы для сбора.
  • Ремонтная мастерская для агротехники.
  • Трактор Беларусь.

Обычно на ферме только один наемный крестьянин-разнорабочий и повариха, давно получившая статус члена семьи. Когда придет время сбора очередного урожая будет нанято много рабочих.

Ферма построена на деньги, взятые в кредит у государства. Часть кредита отдается продуктами, выращенными на ферме.

Глава фермы, энергичный кубинец средних лет, рулит земельными делами. Лихой тракторист, он проносится мимо в пыли и грохоте, машет рукой и обещает присоединиться к обеду.

Все решения по фермерскому хозяйству принимают общим семейным голосованием.

Супруга фермера – натура творческая и креативная. Благодаря ей ферма приобрела столь необычный вид. Энергичная женщина, привлекает сюда гостей и мастеров-ремесленников, устраивает банкеты и творческие тусовки.

Младший сын – ученик колледжа, все свободное время он помогает отцу. Однако, после окончания колледжа мальчик продолжит обучение и будет юристом.

Каждый член семьи, как звено в туго натянутой цепи, находится строго на своем месте. Обязанности не дублируются и откосить здесь точно не получится.

Лайм, как понятие, для русских и кубинцев (видео)

Оказывается то, что в России называют лимоном, для кубинцев – лайм.

Цена индивидуальной экскурсии на ферму

По русскому обычаю, приняв "на посошок", мы тепло простились с фермой и ее обитателями. Чудо-трансформер (так я назвал ретро-автомобиль на котором мы путешествовали) мягко шуршал в сторону Варадеро.

Экскурсия на ферму обошлась нам в $180 на человека. Итоговая цена (без учета благодарности в $20 каждому в руки): $360.
Коллаж: клавиши пианино, астралябия, девушка с ретро-телефоном, памятники, марципановая свинья на ладоне

Предыдущая запись: Калининград, Светлогорск, Балтийск

Кубинские сувениры на уличном рынке

Следующая запись: Туристические города Кубы