Гора Кольцо – курортная достопримечательность и легенда

Гора Кольцо – курортная достопримечательность и легенда

Дырявая, изъеденная временем и ветрами – для одних, великолепная смотровая площадка – для других, для третьих – символическое место, опутанное паутиной легенд и невероятных историй. Кисловодская гора, напоминающая арку и прозванная «кольцом», для каждого своя.

21 ноября 2018 г. – 12 февраля 2020 г.

Гора Кольцо.

Содержание

Фотографии горы Кольцо

Склон горы Кольцо и панорама Кисловодска.

Мягкие карстовые породы недолговечны. Природа лепит из них причудливые формы, а человек, угадывая в них знакомый образ, нарекает именем и складывает легенды. Так же произошло с горой неподалеку от Кисловодска. Чтобы подняться на «скалу, называемую Кольцом» (© М. Ю. Лермонтов), надо преодолеть крутой подъём.

На время путешествия по гористой местности Кавказских Минеральных Вод носить надо только удобную обувь на крепкой подошве (в идеале кроссовки).

В Печоринские времена сюда приезжали на лошадях полюбоваться закатным солнцем. В наши дни люди путешествуют на автомобиле, который можно оставить на парковке рядом с автобусной площадью.

Экскурсоводы делают здесь 20-ти минутную остановку, чтобы туристы купили сувениры и успели сфотографироваться на фоне арочного свода.

Вскарабкавшихся ждёт награда в качестве восхитительной панорамы с видом на Кисловодск. Распластавшийся в котловине между пастбищных хребтов, город напоминает лоскутное одеяло. Особенно хорошо видны его строения в ясную погоду, которая, к счастью для Кисловодска, в этих местах обычное дело.

Гора кольцо на карте

Схема пути Кисловодск – гора Кольцо.

Гора расположена в 6 км от Кисловодска и является частью Боргустанского хребта. Удобно добираться на маршрутке. Насмотревшись и нафотографировавшись (20 - 30 минут), можно отправиться к Медовым водопадам.

Маршрутки:

  • Кисловодск – гора Кольцо: №101, №104.
  • Гора Кольцо – Медовые водопады: №104.

Стена форта с просветом на море

Предыдущая запись: Западный форт на Балтийской косе

Ущелье с транспортной лентой через докторский перевал.

Следующая запись: Адыр-су