Грязелечебница имени Семашко

Грязелечебница имени Семашко

В Ессентукской грязелечебнице им. Семашко лечат ревматизм, радикулит, подагру, нейродермит, неправильный обмен веществ организма, гинекологические заболевания.

18 мая 2018 г. – 16 марта 2020 г.

Грязелечебница имени Семашко

Содержание:

Коллаж: Фотографии грязелечебницы в Ессентуках

На фото:

  • Cанатория «Источник» и скульптура древнегреческой богине Гигие
  • Лев-охранник
  • Скульптура Асклепий
  • «Римский дворик»
  • Фасад с надписью «Грязелечебница им. Семашко»

Какие болезни лечат в Семашко

Грязь в грязехранилище доставляют из озера Тамбукан. Уникальность этой грязи в том, что она имеет свойства пенициллина. Поэтому ревматизмы, радикулиты, подагры, нейродермит, неправильный обмен веществ организма, гинекология лечат этой грязью. Однако кардиологи осторожно назначают лечение грязью, ведь данная процедура сильно нагружает сердечно-сосудистую систему и некоторым пациентам может быть противопоказана.

Памятник архитектуры

Архитектор Шреттер воссоздал римские термы V – VI веков н.э. Здание покрыто черепицей. На самой грязелечебнице мы видим барельефы, колонны украшают центральный вход в здание, а небольшой внутренний дворик выполняет роль архитектурной детали, но не более. В древнем Риме дворик выполнял функцию комнаты отдыха после процедур.

В городе много санаториев, но главным местом в старом районе города является Ессентукская грязелечебница. Она была построена в 1915 году по проекту Евгения Шреттера, который отобразил в своем проекте бессмертные формы античной классики. Расположена рядом с курортным парком.

Если смотреть на грязелечебницу сверху, то она представляет собой квадрат с кругом в центре. Один из этажей трехэтажной лечебницы находится под землей и на нем расположены коммуникации комплекса и грязехранилище.

Скульптуры перед грязелечебницей

По левую сторону лестницы, ведущей к главному входу расположена скульптура древнегреческого бога врачевания. Асклепий (Эскулап) держит в руке чашу. Тут же Змея, как символ мудрости, олицетворяющий также и медицину.

Справа от входа, скульптура одной из дочерей Эскулапа, богини чистоты и здоровья – Гигиеи. От ее имени происходит слово гигиена.

Каменные львы, разместившиеся на тумбах по разные стороны комплекса, несут свою службу на страже храма здоровья и не пропускают внутрь всякие враждебные хвори.

Адрес грязелечебницы

  • ул. Семашко, дом 10

Коллаж: церковь и колонны с кариатидами.

Предыдущая запись: Владимирская церковь и усадьба Воронцова-Дашкова в Быково

Коллаж: Капитолий в Гаване, кубинская женщина с сигарой в зубах

Следующая запись: Гавана