Интересное о Пятигорске

Интересное о Пятигорске

Официальная дата основания Пятигорска – 1780 год. При создании В 2010 году Северо-Кавказского Федерального округа, центром был определен г. Пятигорск. Сегодня он является административным, культурным, научным, медицинским центром Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа.

4 июня 2018 г. – 17 марта 2020 г.

Дом в Пятигорске.

Содержание:

Фрагмент старой открытки с видом на гору Бештау.

Из разных точек города хорошо видна гора Бештау, ставшая символом Пятигорска. Каждый её отрог имеет собственное название – Большой тау, Малый тау, Лисьи тропы, Орлиные скалы, Монахов курган.

Cувенирная продукция с изображением видов Бештау, сэлфи – все уже давно придумано и еще в 19 веке люди эксплуатировали этот образ согласно имеющимся техническим возможностям (открытки, изображения, поделки).

Символ Кавказских Минеральных Вод (краткое изложение легенды)

Легенда о том как Орёл, живший на горе Бештау, был укушен змеей и обессилев в схватке, упал в минеральный источник. Тут бы и конец истории, но случилось чудо – вода из источника воскресила гордую птицу. Вскоре после чудесного выздоровления пернатый отомстил подлому змею. Мораль – борясь и черпая силы из термальных источников, живое победит хворь.

Истории Пятигорска

Город со своей уникальной историей покажет вам много интересного. Например, широко известный «Провал», кофейня Гукасова, парк «Цветник» и многое другое (Пятигорск осенью).

Первая государственная электростанция «Белый уголь»

Старая фотография электростанции Белый уголь.

В 1903 году, рядом с городом Ессентуки на реке Подкумок была построена одна из первых государственных электростанций. Её назвали «Белый уголь». Электричество появилось в городах Пятигорске, Кисловодске и в городе Есентуки.

Пятигорский трамвай

Старая фотография с трамваем в Пятигорске на Царской улице.

Только в Пятигорске с 1903 года до сегодняшнего дня существует трамвайное движение. Было несколько тщетных попыток реализовать этот дерзкий замысел в Кисловодске, но увы – сильно крут оказался для трамвая кисловодский рельеф.

Городской район «Белая Ромашка»

Один из микрорайонов города Пятигорск называется «Белая ромашка». Красивое название связано с печальными историческими событиями. На горе Бештау существует Второ-Афонский мужской монастырь, построенный монахами, выходцами со святой горы Афон в 1904 году. Монахи основали монастырское подворье на месте, где ныне находится микрорайон «Белая Ромашка», а рядом построили богадельню (больницу), где лечились от туберкулеза (чахотки). Вокруг богадельни простиралось поле с белыми полевыми цветами – ромашками. И, чтобы отличить больного человека от здорового, больному человеку на грудь прикалывали белую ромашку.

Cовременный Пятигорск

Население Пятигорска

Сегодня в городе Пятигорск проживает наибольшее число людей, если сравнивать с другими городами Минвод. Конечно, как любой город на Кавказских Минеральных Водах многонационален. Здесь проживают более 20 национальностей: русские, украинцы, армяне, осетины, корейцы, немцы.

Пятигорск Кисловодск Ессентуки Железноводск
145 000 130 000 105 000 80 000

Научный центр

В городе работает несколько НИИ, а применительно к Кавказским минеральным водам с 1920 до сего дня работает в Пятигорске НИИ Курортологии и физиотерапии.

Студенческий город

Так же смело можно говорить, что Пятигорск студенческий город, потому что ещё до Великой Отечественной войны в Пятигорске было создано три высших учебных заведения. Они поныне работают и считаются старейшими в Пятигорске: Лингвистический университет, Фармацевтическая академия и Северо-Кавказский технический университет. А также открываются новые учебные заведения.

Культурный центр

Культурный центр, потому что ещё до Великой Отечественной войны, а точнее в 1930 году в городе Пятигорске был создан театр оперетты. За свою многолетнюю историю театр менял названия. Сначала театр Оперетты переименовали в театр музыкальной комедии, а теперь снова вернули первоначальное название - театр Оперетты. В 1959 была создана Краевая студия телевидения, существует по сей день.

Много известных имён проживало, родилось, поправляло здоровье в городе Пятигорске. Это и Пушкин, Лермонтов, Айседора Дункан, Сергей Есенин, Маяковский, Комиссаржевская, Станиславский, Горький, Шаляпин, Немирович-Данченко. В городе Пятигорске Лев Николаевич Толстой продолжал писать свою знаменитую кавказскую повесть Казаки. Он начал писать повесть в городе Грозный, а продолжил в Пятигорске. Много разных знаменитостей в разные годы побывало в городе Пятигорске. В Пятигорске проживал Генрих Боровик, политический обозреватель и телекомментатор. В Пятигорске закончил общеобразовательную школу Сергей Михалков, не только детский поэт, но и автор двух гимнов - советского союза и Российской Федерации. В Пятигорске родилась и проживала актриса, певица и телеведущая Мария Орлова.

Самое известное и главное имя связанное с городом Пятигорском – Михаил Юрьевич Лермонтов. Пять раз он был в городе Пятигорске. В последний раз он приезжает в 1841 году, где у подножия горы Машук, на дуэле Лермонтов погибает. В Пятигорск приезжают туристы на экскурсию «По Лермонтовским местам».

Медицинский центр

В Пятигорске выходят из земли около 40 источников. Главное направление – лечение заболеваний опорно-двигательной системы. В то же самое время в Пятигорске можно лечить некоторые заболевания глаз, гинекологию, нарушение обмена веществ и органов дыхания, крови. При этих заболеваниях помогает и лечебная вода и лечебная грязь. На сегодняшний момент самое большое количество грязевых процедур отпускается именно в Пятигорске. На втором месте по количеству грязевых процедур – Ессентуки. На третьем, Железноводск, а на последнем – Кисловодск. Лечебную грязь привозят из озера Тамбукан.

Пятигорск многопрофильный медицинский курорт, в то время как у других городов-курортов специализированное направление лечения.

Кисловодск Ессентуки Железноводск
лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. лечение урологических заболеваний, почки, печень и начальная стадия сахарного диабета.

Питьевой курорт

Множество источников выходят на поверхность земли. Самая главная минеральная вода – Красноармейский источник №1 и №2. По своему составу пятигорская минеральная вода сероводородная, имеющая запах тухлого яйца. Конечно, запах не очень приятный, но дозация не велика и эту воду спокойно можно выпить.

Коллаж: Орел на камне (скульптура в парке), старая крепость

Предыдущая запись: Кисловодск

Коллаж: восход солнца через иллюминатор, инструктаж в салоне самолёта.

Следующая запись: Перелёт Москва – Пхукет