Кисловодск

Кисловодск

Место, в котором каждый чувствует моложе. Здесь сильный утроит силу, а приятные впечатления от прогулок зарядят организм бодростью на долгое время. Как нужно пить воду из минеральных источников и почему Кисловодск считается универсальным курортом.

4 июня 2018 г. – 10 марта 2020 г.

Вид с горы на Кисловодск.

Содержание:

Месторасположение Кисловодска

Коллаж: Панорама Кисловодска, орёл (парковая скульптура)

Город расположен в котловине пастбищных хребтов на высоте 850 м над уровнем моря, что гораздо выше, чем, к примеру Пятигорск (500-550м над уровнем моря). Поэтому, по пути из аэропорта Минеральные Воды до Кисловодска, минуя населенные пункты Ессентуки, Железноводск, станица Боргустанская и др, вы почувствуете на себе перепад давления из-за разнице в высотах. Ощущение слегка заложенных ушей, как при взлете самолёта не самое комфортное. Кстати, продувка ушей не всем нравится и гораздо приятнее попить воды (маленькими глотками) или закинуть в рот карамельку.

Крепость в Кисловодске

Коллаж: Кисловодская крепость

История города Кисловодска и история Кавказских Минеральных Вод начинается одновременно с 1803 года. На территорию Кисловодска из Пятигорска прибывают солдаты 16 егерского полка и строят крепость. Весть об этом разносится через путешественников и на Воды в Кисловодск устремляется с каждым годом все больше людей.

Крепость в Кисловодске отреставрирована и, если приглядеться к кладке камней, то без труда различимы новые и старые камни – свидетели событий тех давних лет.

Фёдор Петрович Гааз и начало дозирования

В 1809 и в 1810 годах на Воды приезжает московский врач Фёдор Петрович Гааз. Он изучает физический и химический состав воды и только с этого момента начинается Научное Дозированное Медицинское Употребление минеральной воды. На сегодняшний день в России Кисловодск является единственным курортом кардиологического назначения.

Гааз Федор Петрович (портрет)
Фёдор Петрович Гааз. (1780-1853). Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем.

Фёдор (Иванович) Петрович Гааз (Фридрих-Иосиф), великий русский врач немецкого происхождения, совершил головокружительную карьеру. Все свое немалое состояние, заработанное во время активной практики, он тратит на обездоленных, арестантов и неимущих. В Москве, на собственные средства, он организовывает первую больницу для бездомных. Ф. П. Гааз изобрел специальные кандалы для арестантов, чтобы они не так сильно причиняли физическую боль. Его называли «святой доктор». Федора Петровича любили и им восхищаются по сей день. Он часто повторял фразу, которую, я уверен, вы знаете: «Спешите делать добро».

Источники, лечебные направления и как нужно пить минеральную воду

Коллаж: нарзаны Кисловодска

Самое главное направление города Кисловодска это лечение сердечно-сосудистой системы. В тоже самое время Кисловодск это климатические и бальнеологический курорт. Бальнеология – раздел медицины, в котором изучаются минеральные воды, лечебные грязи, их происхождение, состав и возможности лечебно-профилактического применения.

Бальнеологическое направление

Грязелечение, это одна из составляющих бальнеологии. Лечебную грязь на Кавказских Минеральных Водах привозят из озера Тамбукан. Озеро расположено в нескольких километрах от Пятигорска. По предварительным подсчетам, на его дне залегает полтора миллиона тонн лечебной грязи! Грязь специальными черпалками собирается со дна озера, перекладывается в контейнеры и развозится по городам-курортам.

Бюветы в Кисловодске и других городах на территории Минеральных Вод работают по расписанию. Над кранами написаны названия нарзанов: Доломитный нарзан, Общий нарзан, Сульфатный нарзан.

Другое назначение бальнеологии – минеральная вода, а привычнее – Кисловодский Нарзан. Сейчас мы называем воду Нарзан, но в разные времена коренные жители называли её иначе. Например, кабардинские племена – «нартсанэ», что в переводе означает богатырский напиток или вода богатырей. Карачаевские племена называли абсолютно по своему – «аче су» – «кислая вода». Возможно отсюда и название города – Кисловодск.

Три разновидности Нарзана есть в городе-курорте: сульфатный, доломитный и общий. По своему составу Нарзан – это углекислая минеральная вода.

Гостиницы, мини-отели, апартаменты, санатории, турбазы, хостелы

Как нужно пить минеральную воду

Поначалу турне по городам за «оздоровлением организма» происходило в определенной последовательности. Первые отдыхающие приезжали сначала в город Пятигорск, где в течении 30 дней пили воду, штурмовали гору Машук, завязывали знакомства. Затем переезжали на Железистые Воды, теперешний Железноводск. Проведя там еще 30 дней, отправлялись на Кислые Воды. Таким образом, Кисловодск был как бы заключительным аккордом оздоровительного тура. Однако, эффект от такого лечения был зачастую не благоприятным.

В тот период времени минеральной воды пили до 15 стаканов в день! Замечу, что это были не наши привычные стаканы объемом 200 мл, а огромные стаканища! Такое количество минеральной воды ничего хорошего организму не приносило и часто бывало так, что человек, приехавший на Кавказские Воды, покидал это место в худшем состоянии, чем до приезда.

Минеральную воду нужно пить маленькими глотками, за 20 минут до еды и при этом прохаживаться.

Климатическое направление

Слева и справа хорошо видны отроги пастбищных хребтов. Горные хребты закрывают Кисловодск от холодных и горячих ветров. Боргустанский хребет блокирует холодные северные ветра, а от горячих, раскаленных ветров, город прикрыт Джинальским пастбищным хребтом. Таким образом матушка природа создала в этом месте свой микроклимат. Средняя зимняя температура: от -2°C до -4°C, а летом она колеблется от +22°C до +30°C градусов. Отсюда и климатическое направление. Погода в Кисловодске исключительно приятная.

Над пастбищным хребтом небо безоблачно, но это совсем не значит, что, к примеру в Пятигорске или Железноводске, нас встретит солнце. Местные жители и бывалые путешественники всегда берут с собой теплые вещи. Это горы и об этом надо помнить.

С каждым годом все чаще прибывают на лечение люди, страдающие легочными заболеваниями не туберкулезного характера – астматики и аллергики. На территории Национального Парка Кисловодский вы встретите спортсменов, которые приезжают сюда на тренировки. Бег и спортивная ходьба здесь в почете. Для достижения наилучшего эффекта на пути к оздоровлению организма необходимо совмещать процедуры, если вы приехали на санаторное лечение и выполняете реккомендации лечащего врача, с ежедневными, но не изнуряющими прогулками по терренкурам и посещением экскурсий.

Летим на кислые воды

Коллаж: Кисловодск

В Кисловодске самый приятный климат на всей территории Кавминвод. Из Кисловодска можно брать экскурсии и путешествовать по Приэльбрусью, на Эльбрус, по городам и станицам. Имеет ли смысл брать автомобиль в аренду? Зависит от ваших планов. В Кисловодске и в городах-курортах всегда можно воспользоваться услугой такси. Много автобусов и маршруток для самостоятельного путешествия, не говоря уже об экскурсионных турах, где туристов с комфортом доставят в оба конца и по пути расскажут много интересных историй.

Добраться до Кисловодска быстрее и удобнее на такси, заказывайте в аэропорту на стойке в зале прилета или заранее через интернет (Подробнее: Аэропорт Минводы /прилет/).

Коллаж: Ессентуки на Кавминводах

Предыдущая запись: Ессентуки на Кавминводах

Люк с изображением герба и надписью Пятигорск

Следующая запись: Интересное о Пятигорске