Крепости и города (истории КавМинВод)

Крепости и города (истории КавМинВод)

В 1774 году был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией. По условиям этого договора Россия получила выход к Чёрному морю, а также территории Северного Кавказа. Но турки продолжают наносить точечные удары и вопрос о защите своих новых границ становится для российской империи крайне важным.

3 июня 2018 г. – 17 марта 2020 г.

Зубцы Кисловодской крепости

Содержание:

Основание городов на Кавказских минеральных водах

Вскоре после подписания договора на Северный Кавказ с инспекцией приезжает Александр Васильевич Суворов – знаменитый русский полководец. Он видит какое безобразие творится на южных рубежах России, докладывает об этом Екатерине II с предложением создать Азово-Моздокскую оборонительную линию. В результате на протяжении 2000 вёрст будут укрепляться старые и строиться новые крепости. В дальнейшем многие крепости станут городами: Ставрополь, Азов (Ростовская область), Моздок (Северная Осетия), Нальчик (столица Кабардино-Балкарии), Александровск, Георгиевск.

Суворов Александр Васильевич
Суворов Александр Васильевич. (1754-1806). Граф Рымникский, князь Италийский, российский полководец, генералиссимус.

Выбор названия для Константиногорской крепости

И только имя для десятой крепости долго не могли придумать. Уже и строительство заканчивалось, а названия все не было. К этому времени у Екатерины родился второй внук. И ребёнка нарекли Константином. Вмешался князь Потёмкин. Он сказал – «что здесь думать, давайте назовём крепость так, как зовут внука Матушки-Государыни». А так как рядом с крепостью находились горы: Машук, Бештау, Ютца, Джута, Золотой курган и тд., то в сочетании с именем ребёнка, крепость стали называть Константиногорская. Она существовала как оборонительное сооружение почти 50 лет.

Появления Пятигорска, станицы Ессентукской и Кисловодска

А за этот период времени рядом с крепостью вырастают гражданские поселения и к 1830 году крепость и гражданские поселения объединяются. Новому населенному пункту придают статус города. Были разные предложения как его величать: Новогеоргиевск, Горячеводск... Остановились на названии Пятигорск, ведь именно гора Бештау, главная вершина Кавказских Минеральных Вод, доминирует рядом с новым населенным пунктом. В переводе с тюркского: «беш» – пять, «тау» – гора. Основание у горы общее, но имеет пять отрогов (вершин). Так, с 1830 года, самый старейший город на территории Кавказских Минеральных Вод стал называться Пятигорск. Официальным символом Пятигорска, как и Кавминвод является образ орла, распахнувшего крылья.

Cтаница Ессентукская, основанная казаками в 1825 году, просуществовала до середины 19 века. Она была продана государству за 2791 рубль и 64 копейки. С этого момента начинается развитие города-курорта Ессентуки.

Официальная дата основания Кисловодска – 1803 год. Именно тогда Павел Дмитриевич Цицианов, наместник Грузии, отправляет прошение Александру-I, в котором просит построить крепость у Колодца Кислых Вод. Практически сразу же был издан Указ Государя Императора. Два очень важных момента в этом указе: построить крепость у колодца Кислых Вод и признать местность Кавказских Вод государственной.

Павел Дмитриевич Цицианов
Павел Дмитриевич Цицианов. (1754-1806). Генерал от инфантерии, главнокомандующий в Грузии, астраханский военный губернатор
История города Кисловодска и история Кавказских Минеральных Вод начинается одновременно с 1803 года.

На территорию Кисловодска из Пятигорска прибывают солдаты 16 егерского полка и строят крепость. Весть об этом разносится через путешественников и на Воды в Кисловодск устремляется с каждым годом все больше людей.

Так появился еще один курорт на Кавказских Минеральных Водах – город Кисловодск.

Аэродром аэропорта Пхукет с видом на пляж Май-Као.

Предыдущая запись: Аэропорт Пхукет

Коллаж: Ессентуки на Кавминводах

Следующая запись: Ессентуки на Кавминводах