Монастырь в Най Харне

Монастырь в Най Харне

Храмовый комплекс расположен на берегу озера. Каскад красных крыш зрительно выделяется среди густой растительности. Звон колокольчиков стелется над водной гладью. Покой и умиротворение наполняют обитель и, кошечка, убаюканная дневным зноем, сладко дремлет под охраной щедро позолоченного многорукого божества.

5 января 2020 г. – 8 марта 2020 г.

Фрагмент национального тайского узора

Содержание:

Вид на монастырь со стороны озера

Ворота и вход в монастырь со стороны озера

Пройти на територию монастыря можно через большие ворота со стороны озера или рынка. Либо поднявшись к храму по ступенькам.

В Таиланде нужно оставить обувь при входе. Находясь в культовых местах необходимо соблюдать правила поведения и принять соответствующий религии внешний вид.

Строения внутри обители

Узор над входом и декоративные элементы наличников и оконных створок

Белоснежные стены украшены тонкой резьбой и декоративной позолотой, а кровля выстлана красной черепицей. Подметенные дорожки, подстриженные деревья – дело рук человеческих. Монахи неустанно поддерживают в чистоте не только строения внутри обители, но следят и за прилегающим парком.

Изображения воинов с мечами

На оконных и дверных створках мы видим изображения двух воинов с обнаженными мечами в руках. Сочетание черного фона с позолотой графических изображений придает композиции торжественно-возвышенное звучание. Скульптурные объекты выполнены из черного камня.

Божество с шестью руками

Под защитой шестирукого могущественного божества мирно дремлет кошка. Облик спящего котика отлично иллюстрирует состояние покоя, испытываемого посетителями.

Черные шары

Большие черные шары аккуратно выложены рядком. Шершавые и прогретые, лежат под навесом с загадочным видом. Небольшие постройки на сваях – монашеские кельи. Сквозь нишу храмового портала слышно дыхание озера.

Скульптурные фигуры и фрески монастыря

Скульптура монаха с открытыми глазами перед алтарем.

Фигура монаха, сидящего перед алтарем в позе лотоса, помещена на небольшой прямоугольной площадке. По краям перед статуей установлены два слона с поднятыми хоботами.

Будды в золотых стикерах

В белоснежном строении в виде ступы прохладно. В центре небольшого помещения по периметру усажены будды. Скульптуры столь густо выложены стикерами из сусального золота, что с трудом угадывается черное основание камня.

Прихожане просят об исцелении своего человеческого тела, наклеивая на соответствующие места фигуры просветленного тонкую золотую пластину. (Надпись на тайском и английском языках: «Не наклеивать золото на лицо Будды»).
Фрески и орнаменты в помещении

По периметру храма с позолоченными фигурами стены украшены фресками ключевых моментов буддийской мифологии. Ставни и простенки декорированы орнаментами.

Священное дерево

Корни священного дерева с предметами

Для тайцев тропическое дерево исполинских размеров является домом духов и может превратиться в ритуальное место. Ствол опоясывают лентами, а среди корней помещают различные предметы.

Из основания дерева, из самой его сердцевины торчит прямой ствол пальмы. Пальма и дерево заплетены в единое целое и разглядеть тонкий ствол удается не всем.

Местораположение и паркинг

Схема расположения монастыря и паркинга

Схема расположения монастыря и примыкаещего к нему широкой площадки для паркинга автомобилей и мотобайков. За комплексом, всего в нескольких десятках метров, расположен один из красивейших пляжей Пхукета.

Буддийский монастырь в Най Харне (Samnak Song Nai Harn) выглядит по праздничному нарядно отчасти благодаря проведенной реконструкции. Вход на территорию и помещения бесплатный. По возможности и велению сердца можно оставить небольшое пожертвование в размере 10-20 бат.

Расстояния и время в пути (без пробок).

  • Аэропорт Пхукет – монастырь в Най Харне (33 км, 47 мин);
  • Пхукет таун – монастырь в Най Харне (17 км, 25 мин);
Люди на пляже, пункт проката

Предыдущая запись: Пляж Най-Харн

Коллаж: водопад, горная тропа, надпись по тайски – น้ำตกบางแป (Водопад Банг Пэ)

Следующая запись: Прогулка к водопаду Банг Пэ на Пхукете