На Эльбрусе

На Эльбрусе

Приэльбрусье. Поляна Азау. Здесь, у самого подножия горы, расположен одноименный горнолыжный комплекс. После долгой дороги из Кисловодска можно наконец то размять конечности и утолить голод. Отсюда на канатной дороге мы поднимемся на Эльбрус.

30 ноября 2017 г. – 19 февраля 2020 г.

Лыжники на склоне

Содержание:

Эльбрус — это не только захватывающий горнолыжный спуск и головокружительные панорамные виды. Сюда приезжают покорять свою персональную высоту альпинисты со всего мира и устанавливать новые рекорды по скоростному забегу от Поляны Азау до одной из вершин. Здесь встречают Новый год, отмечают юбилейные праздники, играют в гольф. Возможно, именно вы придумаете нечто, что войдет в славную историю Эльбруса.

Сноубордисты в шлемах.

Играет музыка, вкусно пахнет шашлыками и в воздухе витает атмосфера праздника. Кстати, чтобы не терять время в ожидании обеда, можно заранее забронировать столик с сервировкой.

У Эльбруса две вершины. Высота (над уровнем моря) одной вершины: 5 642 м, другой: 5 621 м.

Поляна Азау

Поляна Азау из кабинки фуникулёра.

Впереди нас ждут три остановки на станциях «Кругозор», «Мир» и «Гара-баши». Для прохода на подъёмник необходимо оплатить проезд и получить магнитную пластиковую карту.

Высота «Поляны Азау»: 2 350 м над уровнем моря.
Пункт проката спортивного инвентаря.

В пунктах проката спортивного инвентаря можно примерить и арендовать необходимое снаряжение, посетить бесплатный туалет.

Гостиницы, мини-отели, апартаменты, санатории, турбазы, хостелы

Фуникулёр (гондольная дорога) на Эльбрус

Станция канатки и много людей на фоне панорамы с горами.

Подвесную канатную дорогу фирмы РОМА (Франция) с 8-ми местными гондолами открыли в апреле 2009 года. Лыжи, санки, сноуборды и прочий крупногабаритный спортивный инвентарь оставляют снаружи в специальных боковых карманах.

Цены на подъёмник

Станция гондольной дороги и силуэт скалистого хребта в облаках.

Стоимость билета на одного человека для экскурсионных групп ниже, чем для индивидуалов. Мы заплатили по 350 руб. за один подъем. В программе их два: «Азау» — «Кругозор» и «Кругозор» — «Мир». Далее, по желанию, можно подняться до станции «Гара-баши» за 500 руб.

На входе к подъёмнику пассажиров встречают сотрудники обслуживающей компании. Они помогают сориентироваться и следят за безопасностью.

Подвесной вагончик фуникулера рассчитан на 8 человек.

Станция «Кругозор»

На станции Кругозор.

На станции «Кругозор» мы задержались на 15 минут, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к ослепительно белому снегу.

Чтобы не получить ожёг роговицы глаза («Снежная слепота»), возьмите в поездку солнечные очки.
Горнолыжник с мобильником.

Мобильная связь работает хорошо: лыжники звонят прямо перед тем как отправиться вниз по склону.

Высота станции «Кругозор»: 3 000 м над уровнем моря.

Станция «Мир»

Шагающий сноубордист на фоне вершин.

Сноубордисты шагают к склону, светит солнце, да так жарко припекает, что можно загорать! В горах погода непредсказуема и надо быть готовым к ее капризному характеру.

Вершины Эльбруса в облаках.
Cегодня нам повезло с погодой — одна за другой обнажились вершины Эльбруса.

Станция «Мир» – это большое расчищенное от снега плато по которому снуют горнолыжники, сноубордеры, туристы. Играет музыка, вкусно пахнет кофе и готовящейся на огне едой.

Высота станции «Мир»: 3 500 м над уровнем моря.

Пункты питания на станции «Мир»

Интерьер кафе на Эльбрусе.

Обогреться у огня, просушить намокшие вещи, просто немного передохнуть можно в небольшом уютном кафе-ресторанчике. Готовят вкусно, к тому же быстро и цены приемлимые.

Особо продрогшие греются у огня. Снаружи снег, а здесь тепло и дремотно и вылезать на холод не хочется.
Кафе на свежем воздухе с видом на снежные вершины.

На территории станции есть и обособленные уголки спокойствия и, пренебрегая уютом, можно устроить пикник на свежем воздухе с видом на горные вершины Скалистого хребта.

Экспресс-кафе под открытым небом немноголюдно – здесь турист не засиживается. Во-первых: холодно, а во-вторых: световой день в горах короткий и надо успеть несколько раз прокатиться по склону.

Музей обороны Приэльбрусья

Музей обороны Приэльбрусься.

Входя в музей Обороны Приэльбрусься стряхивайте снег с ног. В помещении музея холодно и, кстати, это неудобство можно воспринимать как погружение в атмосферу, так проще.

Экспозиция музея небольшая, всего несколько комнат с информационными стендами, ржавым оружием, касками. Сотрудник музея рассказывает, что по сей день находят не погребенные останки солдат Великой Отечественной войны.

В горах все по другому. И жизнь во время войны – смертельная схватка не только с видимым противником, но и с природой.

Станция «Гара-баши»

Станция «Гара-баши», сноубордисты, горнолыжники.

Рано радовались, вскоре опустился густой туман и на маршруте «Мир» — «Гара-баши» видимость упала на расстояние вытянутой руки. Туман становится гуще и, махнув рукой, ребята встают и растворяются в плотном морозном воздухе.

Вершины Эльбруса в тумане и желающих прокатиться с горы на сноуборде и лыжах с «Гара-баши» совсем мало.

«Гара-баши» – ледник, стекающий с юго-восточных склонов Эльбруса, со склонов вершины, называемой также. Видимо, это название записано в картах ошибочно. Правильнее было бы — «Гара-баши»-чиран — «ледник с горы, где есть минеральные источники»Гара — «кислый источник», Баши — «верх», «вершина», Чиран — «ледник» (балк.).

Высота станции «Гара-баши»: 3 847 м над уровнем моря.

Что привезти из поездки

В первую очередь, с Эльбруса вы привезете массу позитива и заряд бодрости. Насколько этого заряда хватит, зависит от вас. Кто знает, вдруг первое посещение гор произведет на вас такое мощное впечатление, что сразу по возвращению, вы начнете планировать новую вылазку. Помните, горы — это любовь на все жизнь! В любом случае, можно вернуться в «Приэльбрусье» и подзарядить жизненные аккумуляторы. Сегодня, благодаря интернету, не проблема найти онлайн тур, попутчиков, экскурсии.

Вы привезете с собой и сможете показать родным и друзьям фотографии восхитительных, сияющих снежных вершин, сделанные вами с Эльбруса! Они помогут воскресить тот душевный трепет, который испытывает любой человек, побывавший в национальном парке «Приэльбрусье» и, увидевший своими глазами, седой и одновременно молодой Эльбрус.

На Поляне Азау можно накупить смеси горных трав для себя и в подарок. А еще за 100 рублей памятный магнитик на холодильник.

Маршрут «Кисловодск — Поляна Азау»

Карта дороги Кисловодск – Поляна Азау.

Из Кисловодска на экскурсионном автобусе мы выехали около 06:00. Вернулись в 18:00. Путь пролегал по дорогам Кавказских Минеральных Вод и Кабардино-Балкарии. При себе необходимо иметь паспорт.

До Эльбруса мы добрались примерно за 5 часов. В пути было четыре остановки:

  • «техническая» — быстрый завтрак/сувениры,
  • 15 минут на переход границы,
  • две остановки для акклиматизации.

Схема остановочных станций

Схема остановочных станций на Эльбрусе.

Две белки на дереве.

Предыдущая запись: Белка в Национальном парке Кисловодский

Горы Кавказа и синее небо с белыми облаками в солнечный день.

Следующая запись: Едем на Эльбрус