Отдых в Крыму полезнее осенью

Отдых в Крыму полезнее осенью

Я буду голосовать за бархатный сезон в Крыму и готов принести в жертву ежедневные заплывы с кувырканием в разогретых солнцем морских волнах пешим прогулкам вдоль побережья. Да, меня не прикалывает бесконечная конкуренция за место под солнцем и толкотня потных тел в маршрутке. Я хочу созерцать восхительную природу Южного берега Крыма, хочу наконец то пройти солнечной (царской) тропой и, если получится, посетить места из предварительного списка, составленного мной до поездки.

31 октября 2018 г. – 26 февраля 2020 г.

Променад в Ялте.

Содержание:

Молодые люди в колпаках Санты на пляже в Ялте

Как выяснилось, еще в 19 веке, врачи настоятельно рекомендовали пациентам выбирать для путешествия в Крым осенние, весенние и зимние месяцы. Кстати, после пяти дней во время зимних каникул в Ялте, я чувствовал себя намного лучше, чем после летнего пляжного отдыха.

Прогулки по набережной Ялты

Коллаж: Ялтинская набережная, чайки в порту, голуби, пешеходный переход.

Выход на променад (набережная) стал неизменным пунктом нашей программы. Ежедневно от улицы Рузвельта (когда то самая красивая часть набережной) движемся в сторону Ореанды к Приморскому парку. По пути кормим чаек, лениво разгоняем стаи голубей. В непогоду можно укрыться в кафе и наблюдать за волнами сквозь толщу стекла.

Ялтинские кошки

Коллаж: кошки в Ялте, променад, памятник Ленину.

В Ялте проживает бессчётное количество кошек всех мастей. Их можно встретить во дворах, на набережной около рыбаков, греющихся на солнце и дремлющих на крышах припаркованных автомобилей. Без кошек трудно представить себе портовый город, они – неотделимая его часть.

Экскурсии и поездки

Экскурсионная программа на период летних отпусков действует круглый год, но с поправкой на погоду и количество туристов. Например, дегустация вин в Ливадийском дворце переместилась с открытой веранды в закрытую. Цены на экскурсии у турагентств практически одинаковые, плюс-минус 100 руб. в зависимости от насыщенности программы.

Музей Ялты

Коллаж: экспонаты музея, памятник Лесе Украинке.

В исторической части города, на тихой Екатерининской улице в доме №8, расположился интереснейший музей. Скажу сразу, что поглазеть на экспонаты можно, но без экскурсовода только время потратите. После посещения музея, вы иначе будете воспринимать город и вам это новое ощущение придётся по душе.

Ялтинский фуникулёр

Коллаж: виды Ялты из кабины фуникулёра.

Из кабины фуникулёра город предстаёт в новом свете. Набережная медленно удаляется и под ногами проплывают жилые дома, дворы и автодороги. На вершине горы можно отдохнуть в ресторане и посетить музей ретро-автомобилей.

Выбор экскурсии

Коллаж: экскурсионная палатка и точка у аптеки.

Приобрести билеты на экскурсию можно в центре города в одной из туристических точек

Генуэзская крепость

Коллаж: Генуэзская крепость.

Посетить однодневную экскурсию «Судак – Новый Свет – Генуэзская крепость – Тропа Голицына» стоит 1300 руб/чел (плюс 300 руб на вход в Генуэзскую крепость). Подробный рассказ: Генуэзская крепость в Судаке.

Тропа Голицына

Коллаж: тропа Голицына.

Любил князь Лев Сергеевич Голицын выгуливать своих гостей, богатой на живописные виды, тропой, показывать и восхвалять климат, столь благоприятный для винодельчества. И все бы ладно, если бы он предварительно не накачивал их вином.

Царская тропа

Коллаж: Царская тропа.

Другой, не менее известный маршрут любителям терренкуров вдоль побережья: «Царская тропа» («Cолнечная тропа»). Без резких перепадов высот, дорога большей частью проходит сквозь парк с вековыми деревьями. Так что, название «Солнечная» не вяжется.

Массандровский дворец

Коллаж: Массандровский дворец.

Миниатюрый Массандровский дворец выглядит как игрушка из волшебной сказки. Фотогалерея дворца Александра III и придворцовой территории в статье: Массандровский дворец.

Воронцовский парк и дворец в Алупке

Спускаемся по каменным плитам в проход под гигантскими валунами. Идем на «Могилу собаке». В этой части парка даже в горячий сезон немноголюдно.

Коллаж: Воронцовский парк и дворец в Алупке.

Осень раскрасила листья деревьев и растительность на парковых камнях в яркие краски осени. Парк преобразился, стал наряднее.

Шторм на набережной в Ялте

Коллаж: шторм на набережной в Ялте.

Обычный октябрьский шторм собрал большую аудиторию на набережной. Люди специально приходили на него посмотреть и посчитать волны. Для нас этот день был особенным – завтра домой, но бархатный сезон в Крыму еще не закрыт.

Домбайские горы (Dombay).

Предыдущая запись: Экскурсия на Домбай

Массандровский дворец на фоне гор в окружении буйной растительности

Следующая запись: Массандровский дворец