В Марокко на авто. (Дорожные истории).

В Марокко на авто. (Дорожные истории).

Почувствовать себя персонажем сказок «1001 ночи» очень просто. Надо всего лишь отправиться в Марокко. Если же поездка для вас еще и свадебное путешествие, то вовсе шакер лукум!

28 марта 2017 г. – 29 февраля 2020 г.

Старый Марокко

Содержание:

Касабланка

Коллаж: Касабланка

На фото:

  • Фрагменты мозаики и резные архитектурные детали
  • Мечеть Хасана II
  • Арендованный Volkswagen Passat
  • Здание суда (Tribunal de premiere instance)

Первые два дня мы гуляли по Касабланке, пробовали местную кухню, присматривались к городу и любовались закатами на побережье Атлантического океана. На третий, закинув вещи в багажник дизельного фольксваген пассат, отправились путешествовать.

Марракеш

Коллаж: Марракеш

На фото:

  • Угощаемся чаем
  • Городские крышы
  • Рынок старого Марракеша вечером

Знания испанского и французского языков помогли избежать неприятностей с полицией и парковщиками, а осторожность пригодилась на рынках и при общении с местными разводилами. Иногда проще притвориться, что не понимаешь о чём идёт речь, не проявлять заинтересованности, нежели после объяснять в полицейском участке, что ты не верблюд.

Пешеходные улочки Медины, старого города, очень узкие и для автомобиля проезд на них блокирован столбиками. На малогабаритные тележки и скутеры запрет не действует и они протискиваются сквозь них вместе с людским потоком.

Рыночная площадь в старом Марракеше – это бешеный поток энергетики и жизненной силы. Вечером здесь очень красиво и время перестает существовать.

Рабат

Коллаж: Рабат

На фото:

  • Цветущее дерево
  • Рисунок хной по руке
  • Крепость Касба Удайя

В Рабате мы хотели осмотреть крепость Касба Удая и полюбоваться на Атлантический океан. Долго искали парковку, прежде чем высадиться в тихом месте, среди прочих мирно стоявших автомобилей. У всех машин на торпеде под лобовым стеклом мы заметили бумажки на арабском языке. Тумба для оплаты не работала. Походив вокруг да около, решили отправиться к цитадели и будь что будет.

И было нам по возвращению назад счастье в виде блокировки переднего колеса. Темнело и существенно похолодало. Впереди еще несколько часов пути и из-за этого наше беспокойство росло с каждой минутой. Наверное, со стороны мы были похожи на двух сусликов, вглядывающихся вдаль.

На наше счастье пришел один из автовладельцев. Выяснилось, что он понимает немного по испански. Посочувствовав, объяснил, что парковщик все таки существует и ему надо звонить из таксофона. Обходы он осуществляет на свое усмотрение, а в это время уже спит.

« Если повезет - дозвонитесь. Иншалла.» – произнес он на прощанье.

Купив мелочь в полуподвальной лавке, мы кинулись к таксофону. С третьей попытки нам повезло. Парковщик сопротивлялся для приличия, но через полчаса приехал и разблокировал колесо. Не помню точно сколько пришлось выложить за его услугу. Кажется около 20 долларов плюс бонусные два часа нервотрепки. Зато посмотрели как прячется солнце за горы и получили полезный опыт.

Эссуэйра

Коллаж: Эссуэйра

Приехав в Эссуэйра, мы были поражены красотой открывшегося вида. Долго стояли на набережной, боясь вспугнуть моментальный прилив счастья и безмятежности. Но, сильный ветер быстро отрезвил и взбодрил.

Под пронзительные крики чаек мы побрели осматривать порт и площадь, на которой когда то продавали рабов.

В одном из магазинчиков, похожим на склад, мы купили большой кожаный мешок. Решили, что в нем можно будет повезти сувениры из Марокко в Москву. Дома я приспособил его под хранение не сильно нужных предметов и водрузил на балконе. Для меня этот потертый мешок ценен воспоминаниями, связанными с Эссуэйра – замечательным местом, соединившим в себе арабскую, французскую, еврейскую и берберскую культуры.

Дорога «Марракеш – Эссуэйра»

Коллаж: виды из окна автомобиля

По дороге из Марракеша в Эссуэйра мы любовались серпантином трассы, аргановыми деревья и козами, рассевшимися на этих деревьях словно птицы. Мы специально останавливались посмотреть как они это делают. Оказывается, что благодаря своим раздвоенным копытцам, козы могут забираться по веткам. Чем выше вскарабкаются – тем больше листьев получат.

Двигались козы по веткам осторожно и очень медленно, как крадущиеся кошки.

По пути нам встречались местные жители, продающие вдоль обочин аргановые масла в пластиковых бутылках.

На выезде из портового города нас тормознули на блок-посту за превышение скорости. Совсем небольшое превышение, но и этого хватило. Ограничение на участке – 5 км/час. Да и ладно бы, если бы вдруг не обнаружилось, что предъявить полиции мы могли из всех документов только ключ от гостиничного номера. Это было настолько неожиданно и нетипично для нас, что повисла неловкая пауза. Тут же потребовали выдти из машины. Мы медлили. Я уставился на свои руки: в левой – бумажник, в правой – ключ из отеля. Жена выхватила деньги с криком – нас сейчас посадят!!! и закинула их куда то. (долго пришлось потом искать).

Мы заблокировали двери, оставив только узкую щель окна с водительской стороны для переговоров. Всем видом показывали, что никуда из машины не выйдем.

Полицейский выглядел растерянным. Он позвал напарника, который немного знал по французски. Александра объяснила ситуацию и он слегка оттаял. Однако вопрос: «Почему молчит ваш муж?» привел к неожиданному результату. Теперь и мне надо было что то сказать. «I’m artist. We are…» – выдавливал из себя крохи познания не французского языка я. Но, большего не потребовалось. «К нам артисты приехали!» – радостно воскликнул полицейский. Подбежали еще двое – все дружно смеялись. Я перешел на русский, совершенно не заботясь, что меня не понимают. Но вдруг, один из полицейских стал серьезен и произнес по слогам: «по-ти-хо-неч-ку», «по-едем». Все снова разразились смехом.

Нас отпустили. Ночь встречали на вершине перевала, освещенного луной и фарами авто. Мы ехали «потихонечку».

В Агадир на пляж и… домой!

Коллаж: Агадир

В Агадир мы приехали за пляжным отдыхом. Открыли для себя, что два дня на пляже достаточно, чтобы заскучать и несмотря на все удобства, предоставленные отелем, уже рвались на экскурсии.

Впечатления о поездке по стране остались теплые. По крайней мере ничего такого, что нас бы неприятно шокировало, не случилось. Уже позднее я читал разные отзывы российских туристов, отдыхавших в Марокко. Были и крайне негативные. Я склонен им верить. Но убежден в том, что большого числа неприятностей можно бы было избежать, если бы перед поездкой люди поинтересовались культурой народа принимающей их страны.

Большой масленичный костер и много людей вокруг.

Предыдущая запись: «Горигориясно» или масленица в Никола-ленивец

Коллаж: oзеро Куньминху с лодкой на красном фоне, Мраморная ладья.

Следующая запись: Парк Ихэюань и Летний Императорский дворец